标题: 聆听也是一种技能 [打印本页]

作者: 江北才子    时间: 2011-6-3 08:10     标题: 聆听也是一种技能

修电器和医生看病有点相似,望-闻-问-切-是医道。我们在修之前,和用户沟通一下,譬如你的电器如何坏的?在之前修过吗?买了几年了?等等一些问题,,用户会和你讲前后故障发生的经过,这样根据客户的诉说,很快就会判断故障区和故障点,极少数客户会隐藏故障表现。聆听会少走弯路,而且会报价精准一些。譬如客户说:我这电视用手一拍就好了,----故障点那就是接触不良。譬如客户说,我家的双桶洗衣机一开始漏水,后来甩干就不转了。---电机和水封要注意检查。譬如客户说:我家的冰箱好长时间不用了,再用就只听见响不制冷-----漏很有可能---等等,,。聆听会让你第一时间做出维修计划,也为上门服务带好工具和配件做好准备。兵法云:知己知彼且百战百胜。聆听是洞察客户的心理和了解电器设备故障最好的捷径。学会聆听是走向成功的第一步,学会聆听是对自己所学知识的总结和验证,学会聆听就好像欣赏百花丛中的一个漂亮女孩--因美而更美丽。。。。
作者: 惟爱伊    时间: 2011-6-3 08:37

恩 很对!学习了
作者: zhshju    时间: 2011-6-3 10:04

非常正确,并且上门看人说话,不过有时也会看走眼,看到有的人MD比那个都还要抠
作者: 881966    时间: 2011-6-3 10:12

非常正确
作者: 恒源家电    时间: 2011-6-3 10:13

望+闻+问+切,家电维修和医生同道
作者: 永興電器    时间: 2011-6-3 18:20

五樓主:醫生治不好病一樣收錢啊!你呢?
作者: 刘宏千    时间: 2011-6-3 18:24

你太有才了!向你学习.
作者: 孙松云    时间: 2011-6-3 18:27

。。。。。。。。。。。。。。
作者: 智强家维    时间: 2011-6-3 21:17

望-闻-问-切是基本!少走弯路。
作者: 明天电器    时间: 2011-6-3 21:22

望-闻-问-切是基本!少走弯路。
智强家维 发表于 2011-6-3 21:17
的确是这样
作者: 彩虹家电修理部    时间: 2011-6-3 22:30

我虽这样做了,可你先给大家总结写出来了,论坛有你更精彩。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-6-3 23:03

可有时用户的形容并不准确
作者: 阎立胜    时间: 2011-11-3 14:12

向你学习.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0