标题: 收了钱,还有人情吗? [打印本页]

作者: 139139    时间: 2011-3-28 19:41     标题: 收了钱,还有人情吗?

我女儿学校一老师和家里面有点亲戚关系!她家冰箱和洗衣机坏了,我上门去看了,冰箱是压机坏,洗衣机是小天鹅全自动的,进水阀坏了把电脑板烧坏!她问我可以修吗。我说都是大件!要换新的!她也同意了。我今天把两台电器都修好了。没有赚老师的钱!冰箱换的压机是全新的.橙黑棕!洗衣机电脑板进水阀是灰灰黑!就是收了配件费用。大家说我做的对吗?
作者: su8858    时间: 2011-3-28 19:43

对了
作者: ACK    时间: 2011-3-28 19:44

唉,楼主,人家都抢着给老湿送个千八的,你几个配件钱也要啊,你孩子有得受了
作者: 139139    时间: 2011-3-28 19:47

忘了说!我女儿幼儿园小班!老师是我外甥女老公姑妈!
作者: 杨峰    时间: 2011-3-28 19:53

要么就不收钱,要收钱就要赚一点,你收成本人家也想你有赚的了。
作者: 一鸣    时间: 2011-3-28 19:58

应该收的。
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-3-28 20:05

讲明是收成本 要是拎得起的亲戚么肯定能理解 要是拎不清就以后少来往了
作者: 智强家维    时间: 2011-3-28 20:11

这样收费,不知人家能否知你的人情?
作者: 老龚    时间: 2011-3-28 20:12

不知道你女儿读书要不要钱?要不要保修,保修会不会补给你点工时费等等。。。
作者: 百度电脑吧    时间: 2011-3-28 20:52

你还收了成本,我修亲戚的东东都是贴钱,没办法,我劝你还是好人做到底啊!
作者: 萍聚    时间: 2011-3-28 20:55

要么不收,要么多收点保修费!
作者: 弓连成    时间: 2011-3-28 20:56

回复楼主:遇到这种情况,你开单,他构件,落得一身清白;如是专业维修,收取配件费合情合理。但圈外难懂圈内,对方心里很纳闷。
作者: 何微    时间: 2011-3-28 20:58

多赚点,然后找机会给老师送点小礼
作者: 钟爱    时间: 2011-3-29 00:55

跟亲戚修理电器是那样的。如果大件坏了应该收取配件费,小件坏了可以免费。不近人情的亲戚我感觉还是挺少的。
作者: 嘉嘉    时间: 2011-3-29 00:59

其实很简单,,,你买了什么,,叫卖配件的开张单子,,,修完,,你就给单子给她,,,看她怎么说,。。。她要问,,你就说收配件钱,,她要不说,,拿就算了。。
作者: 王小一    时间: 2011-3-29 07:38

这样收费,不知人家能否知你的人情?
作者: 影视星    时间: 2011-3-29 07:43

教师和医生最不好打发。
作者: 黄德义    时间: 2011-3-29 08:41

该收,说明是收的成本,帮忙在明处。
作者: 张树生    时间: 2011-3-29 09:01

杨超版说的对。  
作者: 智强家维    时间: 2011-3-29 16:38

配件和工时费都需要收的!别人不会领你的情啊。
作者: 德顺家电维修    时间: 2011-3-31 16:01

忘了说!我女儿幼儿园小班!老师是我外甥女老公姑妈!
139139 发表于 2011-3-28 19:47
这个亲戚太远了,你不赚钱就是错误的。
要是中学或者高中那你就应该不收钱
作者: qinfuchun    时间: 2011-3-31 16:16

要么就赚一笔,要么把坏的配件拆下,叫他自己去配件市场买, 成本都由他出了!最后他还会给你个收工费不是更好吗?
作者: 雨中男孩    时间: 2011-3-31 16:56

收钱是必须的,但是你要和用户解释清楚!如果你不收钱,用户会考虑你更换的原件不怎么值钱!看你的原件费用也不少!其实没有必要考虑太多,只要做到问心无愧就OK啦!
作者: 何鹏    时间: 2011-3-31 17:45

要么就不收钱,要收钱就要赚一点,你收成本人家也想你有赚的了。
杨峰 发表于 2011-3-28 19:53
非常有道理
作者: 电器佬板    时间: 2011-3-31 18:26

顾客又不是这行人,你就算只收回成本,她也有可能以为你赚了一笔。
作者: 小飞哥    时间: 2011-3-31 18:40

做老师的没几个大方的,百分之九十的老师都超级吝啬,要是我,我是不会留情,亲戚也照收,比如换电脑板60元成我会收他160元以上,我说这是成本不赚你的,还是原厂的。
作者: 林中一叶    时间: 2011-3-31 18:41

对头要收就要赚点,就算你一分钱不赚钱人家都认为你是赚了的。我修熟人的碰到过的,只收了成本价都还认为我赚了他很多钱
作者: KDH123    时间: 2011-3-31 19:03

压缩机你收了橙黑棕还说没赚钱,鬼才相信呢!
作者: 走街串巷    时间: 2011-3-31 19:44

人际关系太难搞了   
作者: 老赫成    时间: 2011-3-31 21:03

要么不收费,要是收就得赚一些,任何人都不会承认你不赚钱,这是事实!~
作者: 五里山    时间: 2011-3-31 21:15

你收成本人家也想你有赚
作者: 贺民生    时间: 2011-3-31 21:23

只要修的质量高,该收多少就收多少。
作者: 新人一时试    时间: 2011-3-31 22:32

这些东东不是罗布白菜,说明白只收成本应该是有人情的---除非对方是弱智。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-3-31 22:34

是女儿的幼儿圆老师,还沾亲带故,这样的要么正常收费要么就倒贴修,你就收成本,钱你没怎么赚到,她也不欠你什么人情。
作者: 琥珀电子    时间: 2011-3-31 23:06

我认为要么不收费,要么该怎么收,就怎么收。只要你收了钱,他就会认为你赚了他的钱!!!!!!!!!!!
作者: wangyajie    时间: 2011-3-31 23:51

不应该收钱啊,你就是每台收十块钱,他也认为你多少赚了点钱。老师也是人嘛!
你应该一分钱不收才对。
作者: liuxuan    时间: 2011-4-1 07:24

收钱就没人情,即使你真的只收了成本,别人还是会认为你赚钱的
作者: 临城修理    时间: 2011-4-1 08:05

直接拉修,换个旧压缩机,可以说是修好的!还有个进水阀,总共几十元可以搞定,还可以做个人情的好事!
作者: fengjunping456    时间: 2011-4-1 08:11

收回成本應是很正常的事,但就不知你的親威心裡會怎麼想了?
作者: 北流强记    时间: 2011-4-1 09:49

收是要收的,不收钱那行呀,亏呀, 这世道那有钱那就有亲戚呀
作者: 139139    时间: 2011-4-1 10:04

我晚上给大家加分!
作者: 杨伟国    时间: 2011-4-1 10:13

这种收费方式不可取!只要你收了钱,你就赚了他的!时间久了,他也不会领你的情
作者: 勇盛速修    时间: 2011-4-1 11:37

那就得看你那亲戚怎么样咯,如果可以就连材料钱也可以不用收了,要是不怎么样就得按你正常的收费标准收,不然你收多少他都以为你赚了他的很多钱
作者: 刘工人    时间: 2011-4-1 11:44

想要人情当初你就不收钱,收了钱还谈什么人情,
作者: daxiong005    时间: 2011-4-1 11:54

收钱就收多一点!如果不收就留个人情!
作者: 小唐娃    时间: 2011-4-1 11:59

肯定是要收,俗话说的好,人亲,财不亲,本钱还是要收的
作者: 驯服世界    时间: 2011-4-1 12:06

讲明是收成本 要是拎得起的亲戚么肯定能理解 要是拎不清就以后少来往了
作者: 里通外国    时间: 2011-4-1 12:27

你还是跑去退他钱吧、、、、、、要是另外师傅说他修好这两个机子可以200元,那么你就脸黑了、、、、、、、、
作者: 随便玩完    时间: 2011-4-1 12:28

我也 是遇到你一样的问题   处理的方式也和你一样收成本钱  这是咱搞维修的地线了
作者: 小劉    时间: 2011-4-1 16:27

我觉得要么不收,要收就黑手。。。为什么呢,你收成本的话人家不懂,还是以为你赚了。。。人家不相信你呗。。。所以要收就下黑手,要么就不收。收个人情。。
作者: 139139    时间: 2011-4-1 19:49

你还是跑去退他钱吧、、、、、、要是另外师傅说他修好这两个机子可以200元,那么你就脸黑了、、、、、、、、
里通外国 发表于 2011-4-1 12:27
晕!我压机,电脑板换的都是全新的!200块??您做过这事情的吧?
作者: 孙国玺    时间: 2011-4-1 22:13

7楼说的好。
作者: shenshi1123    时间: 2011-4-2 00:07

收多收少随意了,也难得碰是这样的,问心无愧多坦然啊
作者: 袁刚    时间: 2011-4-2 00:37

遇到关系户很麻烦,你只收材料费有些人还是不会领情的仍然觉得你赚了钱的,有些也不那么认为的。坚持自己的原则,做了就别再想了,不管别人怎么想的。只要对得起自己的良心就好。希望你的女儿能得到很好的照顾。哎可怜天下父母心啊。
作者: mmmmmmmm    时间: 2011-4-2 05:08

杨峰 发表于 2011-3-28 19:53
说得很有道理!
作者: 长坡家电维修    时间: 2011-4-2 08:37

收点配件费就是给她人情了
作者: 李兴领    时间: 2011-4-2 10:05

不知你女儿的学费是否免交了,还是比人家便宜。。。。。。。。。
作者: 于下一    时间: 2011-4-2 10:47

我劝你还是好人做到底啊!
作者: 诚信电器修理朱    时间: 2011-4-2 18:38

你说是成本费,人家能信吗?
作者: 马市维修    时间: 2011-4-2 22:06

10# 百度电脑吧 老龚说的没错,维修的师傅就得干了活还要做人情,其他行业呢,难道现代文明为此一家。
作者: 维聪    时间: 2011-4-3 01:15

最好的方法是叫他买配件,自己不沾一分钱,这样就有人情在。
作者: 里通外国    时间: 2011-4-3 09:02

做维修工多年了的遇到所谓‘熟人’指的是哪些、、你分不清的话,熟人太多了、、、、、咱们也要找钱啊、本来就是做‘匠工’,你都讲人情、你做‘雷锋’好了、、、、、我的话,到‘不能收的,就一份不收,’一般的按正常收、、、别人没话说、、、、
作者: 天语    时间: 2011-4-4 12:32

怎么收钱,比如:修熟人电磁炉功率管坏收上15元,不用几天又坏了,在叫人家出15元,,不高兴、收30元,知道了说小毛病收30元,在骗他。在背地说坏话。
作者: 雾茫茫    时间: 2011-4-4 18:22

要么就不收钱,要收钱就要赚一点,你收成本人家也想你有赚的了
作者: 江阿华    时间: 2011-4-4 18:24

你最好,叫用户自已买配件,你免费装。告诉他那里有买就可以。你说你没空去买。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0