标题: [原创] 教您一招深得 人心的收费方法 [打印本页]

作者: ACK    时间: 2009-11-25 12:25     标题: 教您一招深得 人心的收费方法

最近论坛上讨论收费的问题很多。其实维修这一行除了技术好之外,生意好坏跟良好的声誉和人际关系也是很重要的。那就是说既要让顾客钱花的心甘情愿,又要让他认为我们人不错,财也不黑。我经常的做法是要价时可以适当的高些,修好付钱时再给他适当的抹下10-20的,视情况而定。如果是新客户可以说初次见面,少要一点,让您看看我的手艺,如果还行您就给我宣传宣传,拉点活,这次也不差这点钱,照顾您一下,多少一点心意。如是老主顾就说,您总找我修理,是信任我,少要一些是应该的。这样一来,大多数客户都会很领情的,有的甚至硬塞给您 。这就比事后一分不差的收费要好的多,顾客心想,这人还行,技术好,才不黑。下回一定还找他。回头客自然就多了,这一招在农村上门修理更适用,因为农村的群众关系环环相扣,一传十十传百,你的生意自然源源不断
作者: 梦李子    时间: 2009-11-25 12:33

好招!向你学习
作者: 小泷    时间: 2009-11-25 12:37

谢谢分享,做人就是要讲信誉嘛,有了信誉生意才会越做越好啊!
作者: 丁申杨    时间: 2009-11-25 12:37

好招!向你学习
作者: 德隆电器    时间: 2009-11-25 12:54

值得借鉴。。。。。。。。
作者: 天涯寻访    时间: 2009-11-25 12:55

是个好的待客之道
作者: QQ906635016    时间: 2009-11-25 12:55

楼主言中了 虚伪 才是经商的根本 不过我是学不会了 感谢分享哦
作者: 22537670    时间: 2009-11-25 13:05

高招,向你学习。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-11-25 13:20

这就是技巧
作者: 张树生    时间: 2009-11-25 13:32

大家向你学习!!!!!!!!   
作者: ACK    时间: 2009-11-25 13:36

谢谢大家回帖鼓励,这是我10多年来总结的经验
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-25 13:36

技术加技巧。。。
作者: 3504811    时间: 2009-11-25 13:54

开价要得高,顾客撒腿就跑了,还指望啥?
作者: ACK    时间: 2009-11-25 13:56

13# 3504811 讨论的是一种方法,灵活掌握吧
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-25 14:03

ACK:"我经常的做法是要价时可以适当的高些,修好付钱时再给他适当的抹下10-20的..."

楼主师傅此招,就不担心"价讲高了,不止客户不修,而且,待会他找别家修,却不用这个价"这样的话,你不止赚不到钱,还落个"这家的收费贵"的臭名.---这一点,考虑过没?

期望大家提出更好的方法!

作者: ACK    时间: 2009-11-25 14:10

15# 汕头腾星电子 帖子里我说了,这个方法对上门, 下乡维修比较适用,客户不会四处打听价格吧,还是那句话,什么方法也不能太死板了,灵活运用吧,话又说回来了,什么是多什么是少,顾客能搞得太清吗
作者: 纵横维修    时间: 2009-11-25 14:13

灵活应用,见人见价
作者: zt1141    时间: 2009-11-25 14:31

其实楼主的意思是把握顾客的心理因素,洞悉顾客的想法。
        我也是发现有这么个有趣现象,自从没了国营商店了允许个体经济户出现后,顾客就喜欢讲价,不管你出多出少他就是一个“贵了”。有时真是叫顺口了,甚至有时1元钱的东西他也是叫贵了。我分析,其实他不是嫌这贵了,现在是个买方市场,我们在找活,客户可选择的余地多了,他喊喊就是要让我们相互压价,能便宜就便宜了,不能便宜就嚷嚷,以免别人说自己傻连价都不知道还,人家说多少你给多少。还有就是顾客如果能将价格降下来就是一种成就感,我们维修的能将价格坚挺住就是一种对技能的肯定、是收费技巧运用的一种表现。说来说去,就是顾客、商家相互斗智斗勇、价格拉锯战的结果。
     我认为应对维修家电的零配件的垄断情况、价值高低的情况,把握洞悉客户心理,来灵活把握、开价。比如对于有钱的,大方性急的年轻人可适当的采取激将法,说这东西配件不好找,维修很贵,他会被你吊到胃口,说多少,你说100元,大多数会说才100啊,修!不就成了!还有的小玩意儿就是一口价,坚决不还价。有的妇人或啰嗦的男人,可以适当高些,让他砍价,你再来提价,像拉锯式的锯来锯去的,有时也挺有意思。再还得太多了你拉下脸把他往外撵,真心想修的人就会放下架子主动示和,这样又回到了谈判桌上了。
      总之最终的结果就是要如楼主所说的让顾客认为:这人还行,技术好,才不黑。下回一定还找他。回头客自然就多了。
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-25 15:40

我要60..用户给20...咋讲............
作者: 水金鱼    时间: 2009-11-25 17:30

很好,学习了
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-11-25 21:35

支持!朋友教导:收二百不如一百八十,熟人的八十好过一百。
作者: 何微    时间: 2009-11-25 21:44

我们这里有个同行,曾经有次给顾客修机,收了27.5元,够精确了吧。后来那顾客把这事当笑料说给我听,哈哈
作者: huxue25002    时间: 2009-11-25 21:48

还行,向你学习了
作者: 专业维修家电    时间: 2009-11-25 22:10

学习了,互相压价谁也挣不到钱,方法还是要学的。
作者: 下乡王    时间: 2009-11-25 22:13

社会关系学。。。。。。看人思技
作者: 笑言    时间: 2009-11-25 22:14

收费没有固定规律,关键在于看人看机看情况。有了良好的信誉和名声,收费就不大有问题,还价的有,不给的无,给少点很正常。发现客户太抠,就要提前讲好价格,不事前谈好,修后再讲,自找苦吃。你有你的性格,我有我的标准,低于我标准——不修。总之,收费多少,看当地的经济,看当地的市场,看当地的环境!
上次看本坛上一帖,有20多台机要修,结果被称他人修了,这位老兄还有气冲冲的。兄弟,说句不好听的话,你的脑子太死,要是我在你那里,第一台我也收费很少,就是亏,也是那样。然后再跟客户说,我收费是看机坏的程度收费,第一台我收50,也许分文不收,可有的就可能收它几千。老兄,记住一句话——羊毛出在羊身上,第一次扒毛就那样凶,那只羊还会安安静静地让你扒吗?我就给一家大酒店修音控操作台(全套设备买来是八十万),我第一次一分没收,可这家酒店,从那后,基本上弱电都是我修和保养,一年最低也有利近二万。
过高的看维修,你在做梦;过低的看维修,维修的不是叫花子。行行有规,行行无规,收费也是如此。没可照本宣科的经验;也有经验,那就是用你的眼睛去看,用你的大脑去分析。反正我没遇到不给钱的,50以下的分文不还,对年老的或真正的穷困户,少收或不收,事前讲好的,一分不少;非事前谈好的,适当可少点。只是,人家一还价你就让,一转十,十转百,知道还价就低,不还价的客户才是笨蛋。还价就降价的,才是自我作茧最大的傻瓜。
作者: 彭泰来    时间: 2009-11-25 22:19

不是每一个人都能学的,感谢分享。。。。
作者: ACK    时间: 2009-11-26 07:12

26# 笑言 严重不同意你的观点,现今社会流行着无奸不商的观点,所以大到买房买车,小到买日常用品,所有的人都有讲价的习惯,因为只有讲下来点,他才会感到心里平衡,没有被宰的感觉,这也是社会不断进步发展的一个潮流。你说的那些在六七十年代还比较适用,那时的人都比较实在,社会竞争也没有现在如此激烈。试问现在这个充满欺诈的社会里,那么实打实的行得通吗?向你这么弄下去才会砸自己的饭碗。这招方法恰恰抓住现代人的心理,准保受用。还是那句话灵活灵活,活在嘴皮子功夫上
作者: 35132105    时间: 2009-11-26 10:04

生财有道,学习了。。。。。。
作者: 姚胜    时间: 2009-11-26 10:15

虽然觉得圆滑,正如7楼所讲,偶也学不会,谢谢分享
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-11-26 10:26

好招!向你学习
作者: 王新文    时间: 2009-11-26 10:30

高招,向你学习。
作者: 左手与右手    时间: 2009-11-26 10:45

值得一学!!!
作者: yuanmoumou    时间: 2009-11-26 11:40

经熟人介绍,昨天上门修一台34寸彩电,此机被前维修者拆开后已有半月。我接手后,摘下电源板回去修,当天就修理完毕,材料费是“绿黑金”。男主人问我多少钱,我报价“棕棕棕”,这时女主人开始发镖了。任凭我如何解释,她始终坚持认为修理费应该只要50元,我的报价太黑了。
(是不是我的方法过于“简单、粗暴”了?应该多换几个大件?)
作者: 卫客    时间: 2009-11-26 12:18

收费是个技术活,要心灵嘴巧,让顾客掏钱心里很舒服是最根本的原则。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-11-26 12:25

我有不同看法..没换什么零件.收80好了...虽然,.,,你们说好100...但是..如果..你只收80.那么你赢得客户,.,,,他以后会对你就信任得不得了...以后,..,.生意自然不会少,....要是以后,,手头紧,,,就是你杀他一脚..他也不会知道...这招叫先好人,后坏人,,,就象恋爱..当你赢得对方的心,,还不是你想怎么样就怎么样嘛...嘎嘎
你说的不对,我以前就是按你说的方法。很多用户就说我的机子是不是没坏的那么严重哟,那不然你说好了的价钱还给我少一些呢?
原帖链接http://www.163dz.com/bbs/thread-221025-3-1.html
作者: 志勇维修    时间: 2009-11-26 13:06

生财有道,各有各的招,大家讲得都很好。
作者: ACK    时间: 2009-11-26 13:15

36# 汕头腾星电子 你好,我回复这些贴可能你也没转过来这个弯,现实中,你一定是个很直率的人。其实在维修机器的这段时间里,也是和顾客交朋友的机会,你可以用语言很好的沟通,例如唠唠家常等等,尽量和顾客拉近距离。为以后的收费打基础。然后你可以说,大哥,咱们相处一会,觉得你这人不错,以后咱就交个朋友吧,按正常的修理价格,这种故障收费就是100元,但是钱不长花,人长见,给你破例,少算你20得了。以后还少不了麻烦你宣传。我靠这门手艺,吃饭,家里上有老下有小的也不容易,怎么也得挣点,咱们相互理解啊。我就不信这么说有几个顾客会不领情,毕竟他认为肯定花100元的事情,而现在花了80.除非他是个不通情理,犯贱的人。当然这样的人的确纯在。不过都让老兄赶上了,哈哈。 。这个服务行业有时不允许我们太清高,要平易近人,有说有笑,多和客户沟通交朋友,这样你的人气才能旺,不知朋友你懂我的意思了吗
作者: SCX123    时间: 2009-11-26 13:22

看来你的生意一定好
作者: 永春家电    时间: 2009-11-26 16:15

方法不错   值得学习
作者: 佐旺    时间: 2009-11-26 16:44

高招,这就叫待客之道。
作者: fxzl102    时间: 2009-11-26 16:47

老江湖!口才不错!
作者: JINGGONGJIADIAN    时间: 2009-11-26 16:48

好招学习了。
作者: 轩轩家电    时间: 2009-11-26 17:22

说得有道理.
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-26 17:46

值得借鉴,是个好的待客之道,学习了。
作者: 陈孔明    时间: 2009-11-26 18:06

高!多谢你的技巧传授
作者: 陈孔明    时间: 2009-11-26 18:06

高!多谢你的技巧传授
作者: 杨祖海    时间: 2009-11-26 19:12

这一招不错,谢谢分享!
作者: 论坛维修师    时间: 2009-11-26 19:19

我说不出口,有的说别人上次修只收了十多块,你要四十太贵了。
作者: terry    时间: 2009-11-26 19:26

因人而异,临场发挥。
作者: 任怀轩    时间: 2009-11-26 19:30

楼主言中了 虚伪 才是经商的根本 不过我是学不会了 感谢分享哦
作者: 留念    时间: 2009-11-26 19:35

学习了,果然有一套!!!!!!!
作者: 何康    时间: 2009-11-26 22:17

不错!!!值得学习。
作者: 中国虎    时间: 2009-11-26 22:17

谢谢分享,做人就是要讲信誉嘛,有了信誉生意才会越做越好啊!
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-11-26 22:27

收费是一门艺术,学习了
作者: matisano1    时间: 2009-11-26 23:57

受教了
作者: gdhyxwy    时间: 2009-11-27 00:33

感谢分享!学习了。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-27 05:50

好做法,大家都得学习!
作者: 棋仔    时间: 2009-11-27 06:18

我技术好,就是不会要钱,学习了
作者: liuxuan    时间: 2009-11-27 07:50

一回生,二回熟。生人有生人的一套,熟人有熟人的一套。对大多数人这招挺好使。。。。。。
作者: 智能    时间: 2009-11-27 17:41

技术加心理学,列害!!!佩服!!!
作者: 志明家电    时间: 2009-11-27 17:59

努力适应环境,学你高技。
作者: 五海荣`    时间: 2009-11-27 20:42

看了各位师傅们的高见,值得学习。小毛病能收大价钱,有的人说这是黑;大毛病却收小钱,有的人说这是无能。国家年年有价格表,各自上浮下跌很正常。但我总认为:修好机器靠技术,收到钱靠心灵。
作者: 终生    时间: 2009-11-27 21:06

好招,不妨试试。
作者: gyfw    时间: 2009-11-27 21:10

好招!向你学习
作者: huojin    时间: 2009-11-27 21:18

各位同仁说的都有道理.学习了.
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-11-27 22:02

值得借鉴。也要讲低修理费。多换件。以前我是这样。现在无所谓了。
作者: 家宜电器    时间: 2009-11-28 12:25

世事洞明皆学问,人情练达即文章。
作者: ~暢遊~    时间: 2009-11-28 20:01

适当的抹下10-20
现在的修理价格
作者: 定远君    时间: 2009-11-29 08:22

抓到耗子就是好猫!你高!!!
作者: 流浪飞雪    时间: 2009-11-29 15:18

学习了........
作者: 冯春英    时间: 2009-11-29 19:06

各位同行都说的很好,向你们学习了。
作者: 微电气    时间: 2009-11-29 19:51

学习学习,版主生意一定很好吧。
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-11-29 20:52

值得学习!
作者: 众旺    时间: 2009-11-29 22:28

学习了。。。
作者: 修理费五百    时间: 2009-11-29 22:33

我总觉得以个人名义收费难,而以单位名义收不但高而且很少有还价的。
作者: 吴晓刚    时间: 2009-11-29 22:39

因人而意对付什么样的用户每个人的方法不一样,
作者: mzjx0179    时间: 2009-11-29 22:47

大家学习了。。
作者: shuguowen    时间: 2009-11-29 23:56

我们基本上就是这样的,楼主说的对.
作者: 福仔    时间: 2009-11-30 00:26

是个好的待客之道;谢谢分享
作者: lxmlxm    时间: 2009-11-30 09:38

谢谢分享
作者: dfzrx    时间: 2009-11-30 11:42

楼主说得好 虚伪是经商的根本 ,奸商是逼出来的,我等正在学习,感谢哦
作者: zqxl.pwq    时间: 2009-11-30 11:59

学习了!
作者: 张国平    时间: 2009-11-30 18:18

好帖子!顶一下!!![attach]150825[/attach]
作者: 吴侠乐    时间: 2009-11-30 18:26

楼主厚道!值得学习!
作者: 能哥仔    时间: 2009-11-30 22:23

做这行就是要讲信誉,收费一般我都是看情况,如果是上门修,对家景不太好的,收少点,有钱的适当收多点,而且在修机的同时我会告知机主一些在使用方面的事项,(这点在农村一些文化不高的人身很有用),让人觉得你很有负责心,靠得住。我现在的顾客基本都是熟顾客介绍的,口碑很重要!
作者: LY090117    时间: 2009-12-1 07:49

这种收费是科学。
作者: 稳稳    时间: 2009-12-1 07:57

好方法,高招,学习啦。
作者: szgeosun    时间: 2009-12-1 09:51

值得借鉴,向你学习,谢谢分享!!!
作者: 张小辉    时间: 2009-12-1 16:42

现在的人都很现实啊,我就碰到不领情的
作者: zsjosh    时间: 2009-12-1 17:14

好经验,学习了
作者: 情感星空    时间: 2009-12-1 21:08

学 习  
作者: 赖大    时间: 2009-12-1 21:51

谢谢分享
作者: 雄哥    时间: 2009-12-1 22:23

谁都希望生意好。技巧很好,被我这里的师傅用于的过度了,15元上门维修。大家说还要怎样优惠呀?
作者: 三哥电子    时间: 2009-12-2 09:31

大家向你学习!!!!!!!!
作者: 幽灵王子    时间: 2009-12-2 13:26

好招!向你学习
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-12-2 14:00

我还是按价收费不多要也不少要!
作者: 致命媚惑    时间: 2009-12-2 15:08

良好的声誉和人际关系,是治胜的法宝。心理学学得不错啊,高高高高高

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0