标题: 我做的对吗、大家来评论 [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2009-3-13 14:30     标题: 我做的对吗、大家来评论

刚吃过早起饭,手机叮铃铃地想起来:“侯师傅吗?俺家老爷子的彩电坏了,颜色不正,有时间过来修一下吗?”听声音就是个熟人,一个经常惠顾的老顾客。人挺不错的,每次打交道都不少给钱。我也没提前讲价钱就答应了。
     十五公里的熟路,骑上我的电动三轮车,一个小时就到了。在没进屋之前,出来接我的人(用户的儿子,也是我的老客户)就给我说,:“侯师傅,这次一定要优惠点,老熟人了,不然我在老爷子面前没面子”我说:“行,肯定照顾!”上三楼,进屋,寒暄几句,开始工作。
     一台29寸纯平康佳彩电,开机,图像声音正常,明显的磁化。用户问:“问题大吗?需要多少钱?”我说:“毛病不是太大,需要换个元件,你是29寸的大彩电,老熟人了,看在你儿子的份上,我也不给你多要,给50元吧。”老头一听“我的电视没啥问题,就这样凑合着看吧,不修了! ”我一听,心里一愣,要麻烦!就和他儿子说:“我给你要的不多啊,再说我还跑了30里路呢!你说这事咋办?”他儿子说:“啥也别说了,跑路你是为了挣钱!便宜点,给你三十元,你修吧!”
      29寸的大彩电,虽说问题好处理,但价格太低了啊!这边老头坚决不修,儿子也不好意思让老爷子着急,老太太把老头叫到外屋,听他俩说话的意思是说,我是个残疾人,挺不容易的大老远跑来了,就照顾照顾吧之类的话。稍等片刻,老爷子回屋同意维修“看你大老远的不容易,又是残疾人,你修吧,给你40元,也不少给你!”
     29寸的电视,跑30里的路程,实在有点冤!真的不想修。但事已至此,春天淡季,活本来就少,路也跑了,再说也没定别的活,只好委屈点干了。
     如果是在旺季,我宁肯白跑也不会给他修的!可是现在这种情况,不修一分也没有,修了心里也别扭!只好自己贱卖了一次 同行们,如果你们遇到这种情况,该怎么办?修!还是不修?我做的对吗?大家来评论!
作者: 大头松    时间: 2009-3-13 14:37

换一消磁电阻,40块钱很好赚了.
作者: WGL442531    时间: 2009-3-13 14:40

修啦,怎么不修,也差不多了,在我们这里还收不起40呢!
作者: 李贽山    时间: 2009-3-13 14:46

当然修了,在我们这只收20多元,用户还嫌贵
作者: 林辉    时间: 2009-3-13 14:50

如果是我,也只有做了,如果不修连油钱都亏掉了,何况换一消磁电阻是手到眼见工夫,何必跟钱斗气呢。
作者: 张灯国    时间: 2009-3-13 14:51

我认为既然过去了,而且这种故障不用开盖就知道故障所在及所需成本,40元还是可以修理的,这比爆保险丝故障简单多了,保险丝爆了必须开盖检查出结果才能告诉客户什么坏了,需多少钱。到那时客户不修那才叫冤。
作者: 杨峰    时间: 2009-3-13 14:51

不修就白跑了
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-3-13 14:55     标题: 回复 1# 的帖子

灵活收费是没有办法的办法,都是老客户,来日方长,不必斤斤计较,图下次生意,做的对,下次客气点就是。
作者: 马芸    时间: 2009-3-13 15:39

这样的事情我真的不知该怎么说才好。
比如帮朋友或远点的亲戚修电视,我也想给他们面子少收些钱,可结果往往很难预料。比如我修一台不通电的电视,烧保险了给他面子收20元,可过些日子他电视行管突坏导致开关管等烧了又不通电了呢?有些人你给他修好根本不说再给钱的事,还有些人给你零件钱后还不高兴甚至还说些你坏话。(某些朋友可能劝我多解释清楚,实际我都解释了但好象并不凑效)。
有时一般朋友的活我能躲掉尽量躲掉,收的高了人家不开心,收的少了弄不好自己贴钱。

象楼主这种情况,就凭这老人的性格我敢说:哪天再来个电压高或什么原因他家电视烧坏了,绝对会再找楼主的,不仅要求保修,还会怪楼主水平差。所以我主张收费能高就尽量高些,就算哪天遇上难缠不讲理的人白替他保修一次跟自己所修故障无关的电视也值得,起码之前赚了他不少钱。要是之前你除去开支赚他十几元现在再赔上几十元不在自己责任的钱,你心里会多委屈?    技术上的道理一般人理解不了的。
作者: liujiqing    时间: 2009-3-13 16:09

说起换消磁电阻,我一般是收费40-60元,比换管座稍高一点,因此,我认为楼主也算没有吃什么大亏,加上又是老顾客,有时确实心里委屈点也算了吧。
我有时候上门换一个管座仅收35元,路程也远,路上花费时间与处理故障时间基本上是4:1,还要费油,收高一点吧别人不愿意给,赚点吆喝。
作者: 于大海    时间: 2009-3-13 16:57

收费这种事,我看还是要灵活撑握.给朋友们修也要该收多少就收多少.要不你不保修了?再坏了怎么办?要不碰到就不好了.
作者: 于大海    时间: 2009-3-13 17:01

收费这种事,我看还是要灵活撑握.给朋友们修也要该收多少就收多少.要不你不保修了?再坏了怎么办?要不碰到就不好了.
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-3-13 17:17

既然跑了这么多路,这样的故障收40 也可以了,如不修那就更亏了。
作者: 吴贵明    时间: 2009-3-13 17:22     标题: 回复 1# 的帖子

同感啊。不修吧不好办又白走一趟。
作者: 园东家电    时间: 2009-3-13 20:17     标题: 回复 1# 的帖子

修就修了吧,事情赶到这儿了,空手而归更冤枉。路远的生意最好提前谈好价格,问清故障现象,做到心中有数。
作者: 新视达    时间: 2009-3-13 20:30

修!但不保修或只保一个月,而且只保这个配件不坏,这次要行小人后君子,跟顾客讲清楚先。
作者: 广东水米田    时间: 2009-3-13 20:36

换一消磁电阻,40块钱也行了 一般我收45
作者: 王社    时间: 2009-3-13 20:46

我感觉还可以,,都到了,就维修了吧,不修太亏了,最好忽悠一下电视机不修的后果,,那样他下次还找你。。。
作者: 冬林    时间: 2009-3-13 20:48

修了就算了,还好故障简单。
作者: 张树生    时间: 2009-3-13 21:27

不修白不修,     不然白跑路.
作者: liuyaoke    时间: 2009-3-13 21:29

修就有利润,不修没利润还浪费了时间,很可以了,要能屈能伸。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-13 22:27

修就修了吧,也不能白跑啊。我这换消磁电阻25~29寸紫黑棕~灰黑棕,包含电路板有虚焊的补焊。

作者: 李兴领    时间: 2009-3-13 22:33

我们这只有二十至三十元.
作者: 友光    时间: 2009-3-13 23:01

上那山砍那柴。碰到这样客户楼主这样做对了,价格还可以,我这也不到这价。
    这样的毛病对一般客户收不到高价钱,没有很大的藏匿,因能看;还不如保险丝坏好收高价,在我们虽没什么,但在用户心理是大问题,啥也没有了,他认为毛病大。这就是心理作用起的怪。
作者: 玲子    时间: 2009-3-13 23:09

呵呵,原来侯二哥的度量也不是很大呀
这用不着生气啊,我这才45元呢,主要原因是不修也能凑合看,不能怪顾客
要是您真不修了,那才叫亏列,您说是不是
作者: 嘉豪1234    时间: 2009-3-13 23:27

放在我身上肯定是不修的 钱少没有关系 说话好听点 就可以了 我有次碰到位就是这样 我收60  大家都没有零钱 客户只有40零票 就40算了 大家理解点 一般下次客户会想起来再补的  不补的话 也可以交个朋友 多介绍点生意就可以了 总之我的原则是受气的一定不给修 上路的客户你免费给他修也是愿意的
作者: 福山靓仔    时间: 2009-3-14 02:17

各位都忽视了侯二哥可是跑15里路的,40块肯定是少了!
作者: 大店科技    时间: 2009-3-14 07:13

换一个消磁电阻收40还行!
作者: 临城修理    时间: 2009-3-14 07:49

楼主口口声声说是熟客!看来人家没有把你当熟人,还正常的讨价还价!29的收40,在我们这实在是太低哦!以后还是不要随便把人家当熟客的好哦!
作者: 912132988    时间: 2009-3-14 07:57

不修亏得更多,下回再有生意有可能不到你那啦,亏得就不一定是这一回了
作者: xiaogu    时间: 2009-3-14 08:02

老大,30里路程特服要收上门费80大洋的,所以我做的特服是大卖场的,离我店的距离就是30多里,而且是白电,好收费
作者: fangjie    时间: 2009-3-14 09:44

作者: 清烟飞雪    时间: 2009-3-17 21:34

即来之则安之,不修那不是白跑英雄了?少就少点了,下次再想法子,找回来就行了,不然大家都下不了台。
作者: bitan    时间: 2009-3-17 22:01

很多用户不看你的技术含量,只看表面功夫和结果给钱,所以你修得太快了或换零件少了就收不到多少钱.
作者: 捷诚    时间: 2009-3-17 22:25

原帖由 马芸 于 2009-3-13 15:39 发表
这样的事情我真的不知该怎么说才好。
比如帮朋友或远点的亲戚修电视,我也想给他们面子少收些钱,可结果往往很难预料。比如我修一台不通电的电视,烧保险了给他面子收20元,可过些日子他电视行管突坏导致开关管等烧 ...
所言极是,不过也有感动的时候,如,前一天修好的机器,完工时那朋友给齐了钱,第二天,又坏了,修好时那朋友会问又坏了地方,问我得给多少米  。若是5元以下的件,我大都会微笑的说不用了,一点小问题。而不像有些人说我们手艺不咋地,返工 ,那种人,我们也最好不要问得给多少米,问也是白搭,还惹一阵数落,
作者: 好人2008    时间: 2009-3-17 23:15

既然跑了很远的路,并且是个容易的故障吗,价钱是低了一点,考虑到挣钱都不容易心理就平衡了!
作者: ning3322    时间: 2009-3-17 23:26

既来之则安之。你已经去了,故障也简单,可以做。
作者: 山峰    时间: 2009-3-17 23:33

修啦,怎么不修?
作者: 山峰    时间: 2009-3-17 23:34

修啦,怎么不修?
作者: xiaobing123456    时间: 2009-3-18 00:56

我想可以这样
在深圳我们这29的电视维修费是100+材料费,
对于上门的可以这样收费----每一里路1元钱
作者: 35132105    时间: 2009-3-18 07:30

修,应该修。
作者: 唯笑宝    时间: 2009-3-18 07:35

价格是稍微低了点,但故障简单,还是值得修的。来日方长。
作者: shuguowen    时间: 2009-3-18 08:16

上门服务最好说好价钱,要不然就吃亏了!
作者: 辰晨    时间: 2009-3-18 09:45

修  应该修  下次多收点  老主顾没有办法
作者: 嘉嘉    时间: 2009-3-18 10:31

楼主和我一样,犯了一个大错误.就是自信,,,以为老客户了都很熟了.收多少多少钱,没问题,,,所以就自做主张,呵呵 ,但现实并非如此,,所以,,再熟的客户,,还是应该先说清楚,,,,.昨天我也是换消磁电阻,,,29的一般长虹,,说好价钱,60,才去修的,,当客户面前修,,客户没意见,
作者: 班家维修    时间: 2009-3-18 10:45

按这才20 元啊。熟的还少啊
作者: (忙里偷闲)    时间: 2009-3-18 10:48

钱是好东西,不要和它过不去。
少收一点不要紧,不修自损油和力。
作者: 服务社    时间: 2009-3-18 13:31

30里?我肯定不去!如果是朋友我不会要钱的。再说50换个0.8元的消磁不少了,不知你打算要多少?
作者: 梅花冬    时间: 2009-3-18 15:02     标题: 回复 1# 的帖子

我不上门,在家修,收费30元,也就这样吧,上门40元可以了,应该给他修啊,再说有时上了年纪的。
作者: 文人天空    时间: 2009-3-18 17:53

这次还是修了好哦!以后修不修他的机以后再另行打算。
       不过,就是要和机主说明只管这故障现象,以后别的什么故障都保不了。
你认为呢?侯哥!
作者: 公任电修    时间: 2009-3-18 20:09

跟他们说:“50,是看在我们是老熟人的份上才收这么个象征性价钱的,如果是其他用户,何止这价钱?肯定不行。”
  看看他们听后是如何反应的。
作者: baoyuehui    时间: 2009-3-18 20:45

修就修了吧,事情赶到这儿了,空手而归更冤枉。路远的生意最好提前谈好价格,问清故障现象,做到心中有数。还有我感觉楼上有的同行收费也太低了,还让不让人活 啊 !
作者: 情感星空    时间: 2009-3-18 20:57

经济困难时期40元不错了。
作者: 宏业维修    时间: 2009-3-18 21:22

哎,不错了,这样的事经常遇到,我这又是一分都真不到,还我一肚子火
作者: 志勇维修    时间: 2009-3-18 22:21

跑这么远的路,不修就亏大了,少赚比白跑要好。遇到再简单的故障,也不要修太快,把问题说复杂了,假如不修会有严重后果,就算消磁电阻坏了,再换个管座,就好收费了。
作者: WD98    时间: 2009-3-19 08:17

修 不修就白跑了
作者: xuchengqun    时间: 2009-3-19 13:46

你做的准确。不管遇到这种事的是谁,也只能如此了。
作者: 诚鹏家电    时间: 2009-3-19 15:19

修啊怎么不修呢  30里嘞  不修就白跑了
作者: 江东维修    时间: 2009-3-19 18:35

既然是老客户,就不必计较这小小的10元了.
你的这种情况,如果是我的话,我可能不收钱,但我肯定会记在帐上,在适当的时候再收这钱.
作者: liujinding    时间: 2009-3-19 19:23

修啦,怎么不修,也差不多了,在我们这里还收不起40呢! 要是不修遇到个打游击的20元就可能修了。到那时可就惨了,落个心黑不算,以后这一家的生意就别想做了。
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-3-19 21:57

是啊 何必跟钱斗气呢。40也可以了。
作者: 何康    时间: 2009-3-19 22:15

收40还少啊。我这里才收30
作者: ye171183952    时间: 2009-3-20 08:20

我般开价80的,让他还一下,如果是40也修,不能白跑呀,可以赠几十就可以
作者: 别问我为什么    时间: 2009-3-20 14:20

我这换个才30块,还要跑路,人家都还是要说收高了
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-4-7 12:17

有时心里不平衡.但是多跑跑可已回来,只有心情好才有效力,别为小事烦心.何况有钱赚.
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-14 22:42

6#的观点我很赞同。换个消磁电阻40元说得过去。。。
作者: lxmlxm    时间: 2009-4-14 23:53

跑那么远的路,这个帐谁都会算
作者: 3504811    时间: 2009-6-4 22:53

原帖由 玲子 于 2009-3-13 23:09 发表
呵呵,原来侯二哥的度量也不是很大呀
这用不着生气啊,我这才45元呢,主要原因是不修也能凑合看,不能怪顾客
要是您真不修了,那才叫亏列,您说是不是
你一个丫头懂得啥?
上门30里维修大概挣30元,合算吗?路上的时间来回就要一个多钟头,开店的经常遇到前去后空的情况,合算吗?再说,侯师傅年纪也较大,腿脚也不方便,一个老师傅上门挣个30元,能不憋气吗?要是遇到那消磁器短期内暴毙了(我遇到过),还得二次上门免费一次,那才叫衰呢!即使不用维修,叫我上30里去拿30元,我也不会去!
记得玲子是不上门维修的,就不懂得“度量”30里与30元的关系,如果换位思考一下,你将会咋样?
作者: airspace    时间: 2009-7-18 19:21

从这个收费来说要具体分析一下,楼上的各位大多数说是收费可以了,这个没有错,如果送维修的确如此。但候哥的事是一个要有30里来回奔的过程,因此可以说是太低了。现在大多数的人们的在意识上还没有意识到人工的价值,与时间的价值。如果仅看损坏件的价值来衡量应付维修费的思想应当屏弃了。我们要认识维修过程中的技术在收费中应该是占主要的。因此我赞同候哥最后的做法,碰上了一个固执的老头,也只能是赔本赚吆喝了。毕竟人缘在以后维修中,还是会起到一定的作用的。
作者: 前锋    时间: 2009-7-18 21:29

LZ烦恼的应该不是收到多少钱的问题吧

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0