标题: 求助:TCLHiD29189PB ,行幅窄,行管热。 [打印本页]

作者: 满意    时间: 2008-11-12 21:43     标题: 求助:TCLHiD29189PB ,行幅窄,行管热。

这台TCL,HiD29189PB 电视N21机芯,二手活。
检查:阻尼二极管D409击穿,枕校管Q401击穿和R403烧断。也导致行管Q403击穿,开关电源保护。
上述元件更换后(伴音正常)出现行幅特小,行偏转回路L401过热,测行偏转电阻0.5欧,如图:
[attach]82900[/attach]
作者: 罗伟聘    时间: 2008-11-12 21:52

有图纸吗?枕校部分的电阻、电容换回图纸所标数值。
作者: 园东家电    时间: 2008-11-12 22:30     标题: 回复 1# 的帖子

测一下行电流如果过大,说明行偏转回路还有漏电的地方,如S校正电容、逆程电容等。如果行电流正常,查偏转回路中电阻阻值是否变大,也会造成此故障。
作者: 满意    时间: 2008-11-12 22:31

我用的是外加+B100V(可调)时电流0.5A左右,当工作一分钟左右后电流增到1.2A以上,行反峰波形也发生变化,行管很热马上关机,行电流与行幅的比例无关系, 如图:
[attach]82909[/attach]

[attach]82910[/attach]
作者: 满意    时间: 2008-11-12 22:33

S校正电容代换无效,逆程电容5只测容量正常,行变(用小仪器检测)正常,
常规法都试过了。
根据波形象是激励不足,行推动部分的电容C414,C415,R417,D404,D405,Q402等元件都查过,也补焊了,根据现在的检查重点是否是换行推动变压器和行输出变压器?
请高手指点,谢谢!
作者: 满意    时间: 2008-11-12 22:40

谢谢二位的热情帮助,网速太慢了,一直在上传没有看到,多谅解!
作者: 满意    时间: 2008-11-13 21:02

行偏转电阻0.5欧(减去表笔阻值),对吗?
大家帮我呀!
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-11-13 21:20

好像1.2欧吧////////////
作者: xiaobing123456    时间: 2008-11-13 22:55

应该是枕校电路的电容出了问题
作者: 天空空    时间: 2008-11-13 23:26

原帖由 xiaobing123456 于 2008-11-13 22:55 发表
应该是枕校电路的电容出了问题
我同意
作者: 满意    时间: 2008-11-18 20:31

问题找到了,是主板有2处不易发现的黑点(D806左右的地方),用酒精清洗后把坏件逐一换上,就工作了,具体原理还没有来得及分析)。
工作后实测:行电流500-700mA(亮度变化),行反峰1300VP-P,阻尼管之间180VP-P,枕校Q401C极(场)10VP-P。
谢谢大家的热情帮助!
作者: SSZZLL    时间: 2008-11-18 20:50

找到就好,感谢分享!
作者: 13791043796    时间: 2008-11-19 22:45

谢谢你回帖,家2分鼓励

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0