标题: TCL-AT2990闪电状怪怪(已修复) [打印本页]

作者: 三保电子    时间: 2008-6-12 18:20     标题: TCL-AT2990闪电状怪怪(已修复)

TCL2990刚开机工作正常5  -6分钟图像周边出现毛刺,行叫行振荡横线闪电行收缩亮线停振,行推动管处有发热现象补焊后工作正常,看一天故障有出现,换推动管收看几天正常,交客户,几天后故障又出现,以为推动管又不行了换一个故障依旧(上次推动管也没量出损坏)。周围也看不出虚焊。师父们指点,谢谢

作者: 泽哥111    时间: 2008-6-12 18:43

换一只行基准晶体F503试试。
作者: 家乐多    时间: 2008-6-12 19:19

可能是x射线保护,试更换行输出逆程电容。
作者: 韩俊利    时间: 2008-6-12 22:03

检查行AFC电路
.
作者: 张灯国    时间: 2008-6-13 09:14

电视机闪电状故障大多是行间隙停振造成,伴随高压包有“嗤啦 嗤啦”的响声,一般为虚焊、主板有裂纹、503F晶振不良等原因造成,严重的还会烧行管。
作者: 老玉    时间: 2008-6-13 10:06

我赞成5楼的分析,重点查印板裂纹和虚焊.
作者: 三保电子    时间: 2008-6-13 19:07

应该是接触不良,朋友说推动变压器取下来看看,我把固定电路板的螺丝拧下,电路板从板架上取出,立了起来,心想试试再检查推动变压器,开机三个小时都正常。不放心变压器拆下焊了一下,(变压器看不出有问题)开半小时正常。接着电路板放平看了十几分钟故障又出现。仔细看电路板没有虚焊元件,请帮助分惜那接触不良,修好我告诉大家,先谢了。
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-13 19:20

行似停振,有点行推动不足,换个行推动电容前边电阻虚焊多的
作者: 三保电子    时间: 2008-6-13 19:55

故障有变化,开几分钟一下就什么也没有了,指示灯也不亮。关总电源开机又正常,刚才正常工作时我用木头小棒敲电路板出现闪电光闪
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 09:51

不会是行变有问题吧,请帮助一下
作者: hbxghf    时间: 2008-6-14 12:02

把行推动旁的滤波电容换一下,试一试!
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 16:51

可能是行变有问题,[得病乱投医】从那能买到
作者: cyljdwxb    时间: 2008-6-14 16:57

本人认为可能是推动变压器内线头有霉变或脱焊。
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 17:26

这电视没有503F晶振,我换了行管有半小时没发生故障但是它一下去了''印度''。看来质量不行,原管还原,还烧一限流电阻【R401[一欧】,又恢复正常,按以上朋友换推动的电容故障依旧
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 17:30

行推动变压器拆下加焊过,用什么型号可以代换,我试一下
作者: 百能机电    时间: 2008-6-14 18:45

行电路不就那几个焊点,都焊一遍应该可以的。
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 19:45

按上面朋友说的换了推动上的电容电阻故障不变,我换了行管开机二十分钟正常,正高兴时吱一声停机,关机再开,开不了测行管坏电阻R401[一欧限流】烧,换新电阻和原行管开机又正常【看来换上的行管质量不好】前一小时有位师父说推动变压器里面霉锈【现在不见帖子了刚才网络大概出了问题我也没发出去】推动变压拆下焊了没发现问题。电视开几分钟听行变里好像有打火声吱,过一会儿吱吱 吱就停机了,指示灯也不亮
作者: 三保电子    时间: 2008-6-14 19:53

打破砂锅问到底,总想弄个究竟,以后有个见解,最怕全焊一遍也不好
作者: wkm9304    时间: 2008-6-14 20:52

原帖由 三保电子 于 2008-6-14 19:45 发表
电视开几分钟听行变里好像有打火声吱,过一会儿吱吱 吱就停机了,指示灯也不亮
看来是行变压器了,内部放电。

作者: 三保电子    时间: 2008-6-15 10:35

听说有万能行变可以代用吗?
作者: 刘海勇    时间: 2008-6-15 11:20

同意13楼的说法.
作者: 张灯国    时间: 2008-6-15 14:49

楼主不要抓住元件不放, 该机是典型的接触不良、印刷电路断裂现象,包括散热片接地不良。要有耐心,检修这类故障是很头痛的事情。(仅供参考)
作者: 三保电子    时间: 2008-6-15 20:33

行部分全部焊了,推动变压器也代换,故障照旧
作者: 威力维修    时间: 2008-6-15 20:57     标题: 回复 1# 的帖子

棕上所述,图象有毛边,可以看出,故障可能出在行推动电路。你可以查一下推动管旁边的两个自激电容,这两电容要是出了问题图象有毛边
作者: 认真学习    时间: 2008-6-15 22:17

行变压器绝缘不足匝间短路,行振荡元件变质或以附近底板漏电。
作者: 朱维宾    时间: 2008-6-15 22:24

修(太差了)就得焊了又焊
作者: 家乐多    时间: 2008-6-15 22:42

有毛刺可能是行振铃现象,量行电流观察行电流有没有变化。
作者: 家乐多    时间: 2008-6-15 22:51

有毛刺可能是行振铃现象,量行电流观察行电流有没有变化。
作者: 张颂华    时间: 2008-6-15 22:51     标题: 回复 10# 的帖子

检查一下行推动变压器的线圈有没有接触不良。还有就是高压包的接地看会不会接触不良。
作者: 王艳玲    时间: 2008-6-15 23:58

你的机器还是典型的接触不良,查虚焊,电路板断裂
作者: 三保电子    时间: 2008-6-16 18:55

谢谢师父师兄师弟们抽出宝贵时间给予帮助,我修的没信心了,没有了当年废寝忘食精神。找厂家弄个行变试试再说哦,有什么问题再告诉大家,再向朋友们请教,谢谢了.....:
作者: 三保电子    时间: 2008-6-16 19:02

等我的消息,为了朋友的帮助,到最后就是不赚钱也修好它,胜利属于我们。。。。
作者: 永远的学徒    时间: 2008-6-16 19:52

行似停振,有点行推动不足,换个行推动电容前边电阻虚焊多的.电压如何?????????????????
作者: 三保电子    时间: 2008-6-16 20:34

朋友基极还是集电极电阻
作者: LVFUservice    时间: 2008-6-17 19:35     标题: TCL-AT2990

[attach]54730[/attach]
作者: 455964722    时间: 2008-6-18 01:45

此故障一般是起振晶振质量不良.或主要集成有醒焊。
作者: 三保电子    时间: 2008-6-18 08:30

OM8838已焊过,晶振有两个4.433-----3.579----谢谢朋友们,我代换推动变压器时怕原机行管烧坏上了个市场买的行管,开机正常一会儿故障又出,不是推动变压器问题【推动变压器代换用线圈阻值差不多就可已,我试过了】又把原变压器上,开机正常看了会儿,没了,再开机没,查行管烧坏,看来我们市场配件质量太差,有什么情况我再告诉大家
作者: 三保电子    时间: 2008-6-19 20:49

我打电话问了一下售后一个行变120元,有点过贵
作者: 三江维修    时间: 2008-6-20 16:37     标题: 回复

你仔细检查一下推动变压器电路,同是换一下推动变压器傍的一只35V 47UF的电容.
作者: 283587526    时间: 2008-6-20 21:39

换行变试试。。。。。
作者: 李高峰    时间: 2008-6-22 19:17

行推动变压器线圈和引脚接触不良我碰到过   是长虹机子
作者: twcxq    时间: 2008-6-22 19:24

可换一个行推动管试试
作者: 三保电子    时间: 2008-6-22 19:37

有了朋友师兄师弟的帮助鼓励,使我有勇气战胜这个病魔,现在有喜迅告诉大家,它痊愈了,是我们的配件过差,经过是这样的,朋友南南发来查查12V--8V电路虚焊,看看没什么问题换个7808试试,这一试嘿正常了,半个小时这几天可没有的事,可好景不长呲什么也没有了。查行管集电极反向电阻小于2K,拆下量唉好的,继续检查行变坏,不是,查查推动管集----发两极有电阻损坏,心中一亮,推动管质量不合格造成的故障?从旧电视拆下推动管(2482原是F422},开机正常了,让它工作两个多小时没问题,试把7808还原,工作一个下午OK正常,心情无比激动好象有刚修电视那会儿修好电视的心情,这要归功于帮助我的楼上师兄,我们l论坛朋友,在此拜谢大家,把我的喜越分给大家,维修心得大家共享,再次谢谢 :Sn: :Sn:
作者: 224676174zhj    时间: 2008-6-22 20:21

+B电容看一下
作者: 大明电器    时间: 2008-6-22 20:40

有可能是行推动变压器的问题.内部线圈遇热后连接不良.应该带换一个试试
作者: 三保电子    时间: 2008-6-23 11:36

修好了,请看43楼
作者: deng1866    时间: 2008-6-26 11:55

503F晶振,要代换才能确定。
作者: 好之易    时间: 2008-6-26 12:20

问题在行推动供电电路上,请仔细看看

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0