标题: 美的mc-psy18c断续检锅加热是什么地方有问题啊? [打印本页]

作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-24 18:26     标题: 美的mc-psy18c断续检锅加热是什么地方有问题啊?

美的mc-psy18c电磁炉,放上锅后,能检到锅,但是加热几十秒后又检锅,如此反复,请高手指点一下,是哪里有问题啊?
作者: zrm.jiadian    时间: 2008-3-24 18:51

查一下温度检测压敏电阻是不是不良?
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-24 19:11

我测的炉面温度检测电阻140k欧姆,应该正常啊,大电阻以及5微法电容、谐振电容都测了,没发现问题,lm339在路检测也没看出有问题,郁闷啊!!!!!
作者: ChenLao03    时间: 2008-3-24 20:26

瓷盘感温头是100K的.
作者: 破浪    时间: 2008-3-24 21:20

查一下电流检测电路,电磁炉的电流检测电路一般多由比流器(类似于小型变压器的东东,初级为粗铁丝)取样,四颗4148整流,电容滤波后送到功率可调电位器分压,送到CPU的电流检测脚(CUR)识别,以之为基准,最后CPU送小信号到电压比较器(LM339)翻转,大概过程就这样。
查电流检测电路时,要特别注意电容(瓷片电容或贴片电容)不良,最好是用代换法,而美的电磁炉CPU电流检测脚外的电容(瓷片电容或贴片电容)最好先直接拆掉试机,因为有时换新的不行,拆掉了反而可以,其原因我到现在还没完全弄明白!
希望以上所说的对你有帮助
作者: 振东    时间: 2008-3-24 22:02

电压是否太低这位朋友
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-25 07:50

谢谢破浪师傅,我按你的方法试一试,谢谢了。
作者: 周玉林    时间: 2008-3-25 09:01

你那风扇转没啊,有可能是IGBT超温保护,温检是否破了?
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-26 12:00

RT电阻我代换过了,风扇转动正常,几个电压也是正常的。破浪师傅所说的电容在板子上电流检测电路我没发现有啊,CPU用的是HM87C1204。
作者: wlbb    时间: 2008-3-26 15:19

我用这个办法修好了好几台了.(300V接的330K电阻后面串一只330K电阻)试试吧
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-26 18:00

楼上师傅说的是300v到浪涌保护电路的电阻吗?
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-26 18:45

我在330k电阻后面串联了360k电阻,还是不行啊
作者: lqzhaozheng    时间: 2008-3-27 11:32     标题: 终于找到了故障原因

终于找到了故障原因,我把电流保护电路的2.2v稳压二极管(它通过一56欧电阻将保护信号送到pwm)断开,也就是断开电流保护电路,工作就正常了,测此二极管正向8k,反向30k欧,应该是坏了,但是此二极管买不到,有什么办法代替啊
作者: cjppp94    时间: 2008-3-27 22:22

稳压管z5为2.2v/0.5w,
作者: 小杰电器    时间: 2008-3-29 18:27

谢谢破浪师傅

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://blog.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0